Vorverkauf für Weinseminare gestartet

Vorverkauf für Weinseminare gestartet

17.02.2016
© RUB, Nelle
Leiten die Seminare: RUB-Biologe Prof. Dr. Klemens Störtkuhl und Sommelier Andreas Krämer

Alles, was sie schon immer über Wein wissen wollten: In zwei Seminaren im Blue Square vermitteln ein RUB-Biologe und ein Sommelier theoretische und praktische Details rund um den edlen Tropfen.

Verkostung mit allen Sinnen

Das erste Weinseminar am Freitag, 11. März 2016, richtet sich an Weininteressierte. In einer kleinen Einführung von Weinprofi Andreas Krämer geht es darum, wie Wein hergestellt wird, was der Unterschied zwischen Cava, Sekt und Champagner ist und wie man eine Weinflasche sachgemäß entkorkt. Bei der Verkostung der acht bis zehn Weinsorten (von Weiß- über Rosé- bis hin zu Rotwein) erklärt RUB-Biologie Prof. Dr. Klemens Störtkuhl, wie die Sinne Sehen, Riechen und Schmecken zum Einsatz kommen. Zum Wein werden kalte Tapas gereicht. Teilnehmer zahlen einen Unkostenbeitrag von 25 Euro.

Experimentelle Weinverkostung: Vom Riechen, Schmecken und Fühlen

Das zweite Weinseminar am Freitag, 8. April 2016, führt ambitionierte Weinliebhaber vertiefend in die Verkostung eines Weines ein. Während die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Weiß-, Rosé- und Rotweine probieren, finden kleine wissenschaftliche Experimente statt: So führen sie selber Tests durch, bei denen sie die Bestandteile und deren Entstehung im Wein kennenlernen und erfahren, wie ihre Sinne auf die unterschiedlichen Inhalte reagieren. Zum Schuss wird gezeigt, wie Weine nach internationalen Standards eingestuft werden. Neben acht bis zehn Weinsorten kommen die Teilnehmer in den Genuss von warmen Tapas; Unkostenbeitrag: 35 Euro.

Tickets im Vorverkauf

Die Seminare starten jeweils um 19 Uhr, dauern etwa zweieinhalb Stunden und finden statt in der fünften Etage des Blue Squares, Kortumstraße 90. Die Teilnehmerzahl ist auf 32 Personen begrenzt. Karten gibt es ab sofort und ausschließlich im Vorverkauf im Blue Square Store im Erdgeschoss des Blue Squares. Öffnungszeiten: montags bis samstags, 8 bis 18 Uhr.

Zu den Personen

Prof. Dr. Klemens Störtkuhl leitet an der Fakultät für Biologie und Biotechnologie der RUB die Arbeitsgemeinschaft (AG) Sinnesphysiologie. Die AG erforscht unter anderem, wie die Geruchserkennung der Taufliege Drosophila melanogster funktioniert. Störtkuhl ist nicht nur Experte auf den Gebieten des Sehens, Schmeckens und Riechens, sondern auch ein ausgesprochener Weinliebhaber.

Die Leidenschaft für Wein hat Andreas Krämer gepackt, als er zum ersten Mal einen Rioja aus dem gleichnamigen spanischen Weinbaugebiet probierte. Und seitdem hat sie ihn nicht mehr losgelassen: 1982 machte sich Krämer mit einem eigenen Weinhandel in Bochum selbstständig. Neben dem Verkauf von hauptsächlich spanischen Weinen bietet er regelmäßig Seminare für Weininteressierte an und ist als Juror bei internationalen Weinwettbewerben gefragt.

Redaktion: Maren Volkmann